Шла собака по роялю



Таня Канарейкина живет в Берсеневке и ничего «романтического» не наблюдает в деревенской жизни. А вокруг летают космонавты, меняются министры, начинаются и заканчиваются чемпионаты мира. Но все это только в телевизоре.

Отвернулась Танька от экрана и стала судьбу свою складывать: вначале с летчиком Комаровым с аэродрома соседних Верхних Ямок, не подозревающем о ее существовании, затем — с Мишкой, что живет напротив и без нее знает, что на ней женится. А между тем десятилетняя сестрица, наблюдая кривизну Танькиной судьбы, сочиняет частушки…Рейтинг КиноПоиска: 7.430 (321)
Рейтинг IMDB: 6.60 (33)

Таня Канарейкина живет в Берсеневке и ничего «романтического» не наблюдает в деревенской жизни. А вокруг летают космонавты, меняются министры, начинаются и заканчиваются чемпионаты мира. Но все это только в телевизоре.

Отвернулась Танька от экрана и стала судьбу свою складывать: вначале с летчиком Комаровым с аэродрома соседних Верхних Ямок, не подозревающем о ее существовании, затем — с Мишкой, что живет напротив и без нее знает, что на ней женится. А между тем десятилетняя сестрица, наблюдая кривизну Танькиной судьбы, сочиняет частушки…

Рецензия

Часто так бывает, что в погоне за мечтой наступает какая-то слепота, мешая заметить, что счастье-то совсем рядом. Так было и у главной героини Татьяны. Вот привлекало ее что-то недостижимое, чего пока у нее нет, и не замечала симпатии соседского мальчишки Мишки.

В фильме очень много веселых моментов. Особенно понравилась младшая сестра Тани, которая бегала по селу и спрашивала, кто сможет вместо нее покараулить на болоте и сказать, когда летчик полезет целоваться, чтобы Таня шла домой, так как ее папа зовет.

Понравился также диалог Тани и Миши о смысле жизни. Может, Миша ответил по-житейски и чему-то научил Таню, которая в конце фильма повторила его ответ на подобный вопрос летчика.

————————————————————————————-
Совершенно изумительный, очаровательный фильм, построенный вокруг мечтаний юной девушки из деревни Берсеневка. О ветрах в девичьей голове, о проблематике принца и о разрешении этой проблематики к концу фильма. Особенно удачен приём визуализации этих «снов наяву» в которых все герои говорят голосом мечтающей героини ;-)!

Фильм нашёл из-за музыки Алексея Рыбникова, но обнаружил что режиссёр картины Владимир Грамматиков, снявший «Всё наоборот» и «Усатый нянь». Т. е. «Шла собака по роялю» в рамках Грамматиковской темы: удачное сочетание лёгкости, душеведенья, житейской мудрости и чудной сентиментальности.

Знаю очень мало авторов, которые могут удержаться на скользкой «поверхности» ярко выраженного сентиментального чувства.

Нравится Шла собака по роялю? Поделись с друзьями!